夫の実家で頂いた青梅で梅シロップを作りました。
梅2.5kg、砂糖2.5kg。
6月15日に漬けて、7月14日に出来上がりました。
作り方
1.梅をきれいに水洗いする。
2.洗った梅の水分をキッチンペーパーやふきんで拭き取る。
3.梅のヘタを爪楊枝などで取り除く。
4.瓶に梅→砂糖の順に交互に入れていく。
5.毎日瓶を揺り動かし、出来上がる日を心待ちにひたすら待つ。
出来あたっがのがこちら↓
소주(ソジュ)の瓶8本と少し出来ました。
ソジュの瓶が360㎖なので、約3ℓです。
梅シロップを作るときに日本では氷砂糖を使いますが、韓国では普通の砂糖を使います。
白砂糖か三温糖で作るのが一般的です。
そういえば韓国で氷砂糖をスーパーなどで見かけたことがない。
ネットで探せばあるのかもしれませんね。
今使っている瓶がプラスチック製なので、来年はガラス瓶を買いたいな。